Афиша
19
Вт, март

Туристические маршруты

Туристические компании

Типография

В этот раз мы отправимся в не совсем обычный вояж - приключенческий тур. Необычен он только тем, что менее известен у нас в стране, чем пляжный отдых.

А напрасно. Только в России более трехсот фирм организуют приключенческие туры по всему миру. Популярность этого вида отдыха основана на пропаганде здорового образа жизни. Кроме того, многие поняли, что они отдыхают лучше всего, когда не только расслабляются, но и испытывают острые ощущения.

Водные маршруты

Водные маршруты

Чтобы отправиться в водный поход, совсем не обязательно быть опытным туристом, нужно лишь захотеть встретиться с неожиданностями, пожить в окружении первозданной природы, а также пообщаться с близкими по духу людьми — с остальным помогут справиться опытные гиды. Прежде чем отправиться в путь, придется выбрать маршрут, то есть решить, чего ты хочешь: преодолевать трудные пороги или плыть на байдарке по спокойной реке, ловя рыбу и собирая грибы. Для первого варианта лучше подойдут Урал, Алтай или Средняя Азия, а для второго — Карелия, центральная часть России и Подмосковье. Вначале отправимся по алтайской реке Катунь вместе с любителями острых впечатлений и "белой" воды. В Барнауле нас встречают опытные гиды и везут автобусом до реки Катунь. Затем семь дней - сплав по одной из красивейших рек Алтая. Коварные пороги чередуются с участками "гладкой воды", после нескучного дня песни под гитару у костра или очередная походная банька. На "дневке" прогуляемся к наскальным рисункам - петроглифам, которым более 5000 лет, или порыбачим. Или отправимся по реке Шуе и ее притоку Сяпсе. Из Москвы до Петрозаводска — поездом, затем автобусом — к началу маршрута. Легко скользит байдарка по живописной реке с веселыми перекатами, а на берегу хорошая рыбалка, грибы и ягоды.

Горные и пешеходные маршруты

Горные и пешеходные маршруты

Горные походы в России и за рубежом нельзя сравнивать. Если, например, отправиться путешествовать в Гималаи, скажем, в национальный парк "Эверест", то вам не придется нести свои вещи, для этого нанимают носильщиков-портеров. Правда, за это надо платить приличные деньги, но таковы здешние традиции, за соблюдением которых внимательно следят местные профсоюзы. В России ни носильщиков, ни таких профсоюзов пока нет, поэтому свои вещи и снаряжение надо нести на себе и получать от этого дополнительное удовольствие. Вспоминается коллизия, которая произошла с первой советской экспедицией в Гималаи в 1980 году, во время восхождения на Эверест. Это мероприятие считалось идеологическим и проходило под контролем Политбюро ЦК КПСС. Советскому альпинисту не полагалось использовать наемный труд носильщиков и чувствовать себя эксплуататором, предлагалось отправить группу добровольцев спортсменов- разрядников, которые трудились бы вместо портеров и доставляли экспедиционное снаряжение до базового лагеря. Но местный профсоюз настаивал на своем, и партийные деятели в итоге вынуждены были согласиться на столь кощунственное мероприятие. Тем не менее советские традиции по переноске тяжестей в походах продолжают действовать, поэтому российский турист, отправляясь в горный поход, покорно укладывает в свой рюкзак личные вещи, общественное снаряжение и питание. Справедливости ради надо отметить, что большая часть снаряжения и продуктов питания распределяется по многочисленным базовым лагерям и "заброскам", поэтому вес рюкзака становится не таким большим, как некоторым хотелось бы.

Снаряжение. Как правило, его предоставляет турфирма. Обычно снаряжение отличного качества и очень надежное. Палатки имеют защиту от дождя и ветра, сетку от комаров и мошки. Личное снаряжение тоже можно взять напрокат в компании. Спальный мешок лучше выбирать из синтетических материалов, чтобы он был легким, теплым и не промокал. Коврик — то, на чем спят, сделан из пенополиэтилена (коврик для ванной), его легко свернуть в трубку и удобно переносить под клапаном рюкзака. Походная одежда должна быть прочной, удобной, легкой, защищать от ветра и "дышать". 

Питание.

Правила походного этикета у костра:

  • Ложку держат в правой руке; тарелку, нож, вилку, даму, стакан и сигарету — в левой.
  • После 1-й, 3-й и 5-й — не закусывают.
  • После 2-й, 4-й и 6-й — по 12 минут разговаривают.

Обычно на российских маршрутах пищу готовят сами туристы на костре, примусе или газовой горелке. Меню зависит от сложности маршрута. Если внизу, в долине, в базовых лагерях, - это, в основном, свежие продукты и минимум консервов, то в верхнем лагере - консервы и сублиматы. Вот пример одного из меню в нижнем лагере:

  • Завтрак: молочная каша (возможно, омлет), чай, кофе, сыр, масло, хлеб, фрукты.
  • Обед: овощные салаты, суп, мясное блюдо, чай, печенье, фрукты.
  • Ужин: овощные салаты или рагу, мясо, чай, кофе, варенье, печенье.

На некоторых маршрутах существует традиция устраивать шведский стол, - это когда удается убедить дежурных принести завтрак к вам в палатку, пока вы еще нежитесь в спальнике. Почти как у Жванецкого — "можно, конечно, подать себе завтрак в постель, но для этого надо встать, одеться, приготовить, раздеться и лечь".

Гиды.

Их напряженный труд вы будете наблюдать в течение всего маршрута.

Гид, он же — проводник, он же — инструктор, — опытный, умный, бывалый, добрый, веселый. Кряжист, сноровист, задирист, гитарист. Поддержит, поможет, покормит, умоет и спать уложит. 

Гиды требуют и просят, чтобы все четко выполняли их рекомендации. Поэтому основная заповедь в походе: 

  • Параграф №1. Инструктор всегда прав!
  • Параграф №2. Если инструктор не прав, то смотри параграф №1.

Отправимся наконец в горное путешествие. Например, на Кавказ, в Приэльбрусье. В этом районе проходит много туристических маршрутов, но есть среди них главный — восхождение на гору Эльбрус. Чтобы совершить такое восхождение, требуется некоторый предварительный опыт и специальная подготовка. Новичкам же лучше воспользоваться другим маршрутом — Треккинг в Приэльбрусье. Для любителей таежных троп предлагаются путешествия в таких регионах, как Урал, Саяны, Прибайкалье, Алтай, Камчатка и другие. Например, очень интересный маршрут: "В горы Прибайкалья к пику Черского (2588 м)". Байкал предстает во всей своей красе, его окрестности тоже интересны: горячие источники, горные реки, водопады, каньоны, альпийские луга, озера и даже ледники; цветы, лечебные травы, грибы и ягоды. Другой таежный маршрут знакомит с не менее знаменитым озером — Телецким. Программа 8-дневного тура "По голубым озерам Алтая" начинается в Барнауле и продолжается по красивейшим озерам Алтая: Манжерок, Ая, Телецкое и другие. На Урале можно пересечь хребты Большой Таганай, Ицыл, Малый Урал. Пешеходная часть 12-дневного туристического маршрута начинается от города Златоуста и продолжается по таежным тропам до озера Тургояк, называемого жемчужиной Южного Урала.

Велосипедные маршруты

Велосипедные маршруты

Участники велосипедных туров, безусловно, должны обладать специальной подготовкой, поскольку за день придется преодолевать от 60 до 120 километров. Группу сопровождает автобус, где всегда можно отдохнуть или укрыться от ненастья. Обычно велосипедные маршруты пролегают там, где есть интересная экскурсионная программа. Например, тур "Золотое Кольцо" включает посещение Владимира, Суздаля, Палеха, Плеса, Костромы, Ярославля, Углича, Ростова, Переславля-Залесского, Сергиева Посада. Путешествие продолжается 10 дней, его участники знакомятся с древней историей Руси и наслаждаются природой центральной полосы России. Еще один туристический маршрут между Москвой и Петербургом рассчитан на туристов со средней подготовкой. В 13-дневную программу включены посещения исторических, культурных и природных памятников: поле Бородинской битвы, дом-музей Достоевского, исток реки Волги, древние соборы и монастыри старинных русских Городов, архитектурный ансамбль Петербурга. Дороги на маршруте выбраны с небольшим автомобильным движением, но есть небольшие отрезки дорог без асфальта, поэтому рекомендуется использовать покрышки с камерами. Ночуют туристы, как правило, в палатках на берегу озер и рек, ужинают и завтракают у костра. Группу сопровождает микроавтобус.

Конные маршруты

Конные маршруты

Приключенческий туризм с конными маршрутами развивается наиболее интенсивно. Побывав однажды в таком туре и пообщавшись в течение двух недель с четвероногим другом, многие стремятся отправиться в новое путешествие. В Москве даже создан "Международный клуб конного и спортивного туризма", где встречаются любители катания на лошадях. Они обмениваются впечатлениями о поездках, планируют новые путешествия и просто общаются. Это направление давно развивается в таких местах, как Алтай, Марий Эл, Урал, Удмуртия, Костромская и Рязанская области. Программы конно-верховых маршрутов однотипные: размещение на базе, обучение навыкам верховой езды, пробный выезд в окрестности базы, 8-12-дневные маршруты по горно-таежным тропам вдоль рек с ночевкой в палатке и приготовлением пищи на костре, возвращение на базу и отъезд. Обычно в стоимость такой путевки входит: трансфер, трехразовое питание: на туристическом маршруте - походная кухня, в кемпинге — столовая, размещение на базе, походное снаряжение: палатки, спальники, коврики, костровое оборудование, прокат лошадей и конной амуниции, услуги гида-проводника и конюха. В последнее время интенсивно стал развиваться конный туризм в Подмосковье. Многие хотят покататься верхом даже во время короткого отдыха в пансионате. Возросший спрос заставил подмосковные хозяйства заняться этим прибыльным делом. Таких хозяйств в Подмосковье достаточно много, скажем лишь о тех, кто предлагает наиболее интересные программы. Например, конный завод "Горки 10". Он был построен для воспроизводства утраченной породы орловских рысаков. Сейчас в "Горках-10" можно совершить прогулку верхом на прекрасных, хорошо выезженных лошадях. Одна из немногих русских троек прокатит вас под звон бубенцов вдоль Москвы-реки. Еще один маршрут проложен вокруг Можайского моря от конно-туристского комплекса "Аванпост". Туристы отправляются в 6-дневный поход: Красновидово-Мышкино-Поздняково, группа переплывает реку Москву—Бородино—КТК "Аванпост". В Костромской области проложен маршрут по сусанинским местам.

Он проходит через родовую вотчину бояр Шестовых, где в смутные времена XVII века укрывались от польско-литовских шляхтичей Ксения Ивановна с будущим первым царем из рода Романовых — Михаилом.