Китайские ученые научились выращивать зубную эмаль

Новости (3)
Типография

Как часто мы упрекаем природу – почему у наших зубов нет способности к регенерации? Но о чем не позаботилась природа, человек позаботится сам!

Как часто мы упрекаем природу – почему у наших зубов нет способности к регенерации? Но о чем не позаботилась природа, человек позаботится сам! Китайские ученые изобрели технологию, которая позволяет выращивать, если не новый зуб, то новую эмаль на поверхности старой.

Результаты экспериментов, которые провели химики из Чжэцзянского университета, опубликовал журнал Science Advances. Согласно представленным данным, китайцам удалось нарастить человеческую эмаль, которая по своим характеристикам ничуть не уступает собственной.

Зачем нужно выращивать эмаль

Эмаль – защитный слой, покрывающий зуб, и оберегающий его от разрушения. Она состоит из неорганических веществ – гидроксиапатитов, которые представляют собой соединения на основе соли кальция и фосфорной кислоты. Это тонкие кристаллические «карандашики», которые размещаются на поверхности зуба пучками, и создают структуру наподобие рыбьей чешуи.

Китайские ученые научились выращивать зубную эмаль

Зубная эмаль – наиболее прочная ткань в человеческом организме, но она весьма уязвима к действию кислот. Бактерии, которые живут на поверхности зубов в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту – так развивается кариес. Пробив брешь «в броне» эмали, разрушительный процесс распространяется на дентин и пульпу, что в конце-концов может привести к потере всей зубной единицы. Этот процесс можно было бы остановить, если бы в распоряжении стоматологов была методика качественного восстановления эмали.

Суть китайского эксперимента

Ученые поставили себе задачу – вырастить кристаллы новых гидроксиапатитов на поверхности зубов, не нарушив природного строения эмали.

Для этого нужно было доставить «стройматериал» – аморфный фосфат кальция, и встроить в уже существующую структуру. В качестве вещества-«доставщика» химики использовали спиртовый раствор триэтилацетата.

В ходе эксперимента эмаль человеческого зуба была повреждена кислотой, а затем сверху был нанесен состав с фосфатом кальция и триэтилацетатом. Через определенный период времени обработанный участок изучался под микроскопом, а также измерялись его механические характеристики.

Оказалось, что минералы из экспериментального состава успешно встраиваются в структуру собственных кристаллов эмали и вырастают в длину на 0,0027 мм.

Кончено, этого недостаточно для полноценного восстановления зубной ткани, однако даже такой тонкий слой благотворно отразился на ее состоянии – механическая прочность возросла, коэффициент трения снизился.

Теперь перед учеными стоит задача – научиться выращивать защитный слой толщиной минимум 0,5 мм – это более чем в 100 раз больше, чем им удалось сейчас. Химики планируют делать это поэтапно, слой за слоем.

Как можно укрепить эмаль

Но пока китайцы не завершили свои разработки, можно ли как-то восстановить эмаль уже сейчас? Да, существуют методы ее реминерализации. Конечно, это не даст такого эффекта, как при наращивании кристаллов, но позволит насытить ткань минералами и создать защитную оболочку на зубной поверхности.

Если вы живете в Москве и ищете стоматологию на речном вокзале – обратитесь в стоматологию Левобережная. Там вы сможете обследовать здоровье своих зубов и выполнить все реминерализирующие процедуры согласно показаниям.

Виды реминерализации

Для восстановления эмали чаще всего используют два элемента – кальций и фтор, но возможно присутствие и других минералов.

Некоторые препараты, применяющиеся при реминерализации:

  • Фторлак.
  • Фторирующие гели.
  • Фторсодержащие диски.
  • Rocs гель. Это многосоставный препарат, который не содержит фтора. В его составе имеются: кальций, магний, фосфор, ксилит. Он не только насыщает эмаль микроэлементами, но и убивает микробов на ее поверхности.
  • Ремодент. Аптечный порошок.

Моно процедура с использованием фтора называется фторированием. Хотя содержание форта в составе эмали невысоко, он играет огромную роль в усвоении других элементов, в том числе – кальция. Также во время фторирования этот элемент, вступает в соединение с гидроксиапатитом и создает модифицированный структурный элемент – гидроксифторапатит, который более устойчив к действию кислот.

Кабинетное фторирование может быть простым и глубоким. При простом на поверхность зубов наносят фторлак или фторирующие гели. Лак наносится кисточкой. Гель же требует более сложной процедуры – его помещают внутрь каппы, которую затем надевает пациент.

Простые виды фторирования действуют на поверхности зубов. Чтобы фтор мог встроиться в структуру эмали и создать гидроксифторапатиты нужно глубокое фторирование, которое предполагает возникновение химической реакции. Это более сложно и дорого, но результат того стоит.

Реминерализацию другими элементами выполняют методами аппликаций в кабинете врача или методом физиотерапии, когда ионы действующего вещества доставляются с микротоками.

Если степень истощения эмали невысока, возможно домашнее применение реминерализирующих зубных паст и гелей. Какая именно процедура вам потребуется, может сказать только врач после обследования.


Лучшие блоггеры

  • Sample avatar

    Сафронова Анастасия

    Пользователь

  • Sample avatar

    Евгений Иваницкий

    Пользователь

  • Sample avatar

    Виталик Червяков

    Пользователь

Top