Вино и еда: основные правила сочетания

Новости (4)

Типография

Как выбрать вино и другие напитки?

Организация праздничного застолья - ответственное мероприятие, требующее серьезного подхода. Важно продумать все до мелочей! Определились с блюдами? Теперь следует правильно выбрать и вино. Ведь что праздник без этого благородного напитка? 

Если Вы всё же боитесь ошибиться в выборе вина, рекомендуем обратиться в сервис для любителей вина. Здесь большой выбор алкогольной продукции по весьма лояльным ценам. К вашему вниманию более 70 000 наименований, от бюджетных до элитных вариантов для особых случаев, а сам ассортимент своевременно обновляется. 

Температура вина

Вкус вина во многом зависит от его температуры. Одни виды раскрываются при охлаждении, иные же напротив при нагревании. 

Как подать вино к столу:

  • Игристое, шампанское - 7 ℃
  • Винтажное игристое - до 12 ℃
  • Простое сладкое, розовое и белое - до 13 ℃
  • Сухое благородное и молодое красное - до 15 ℃
  • Красное - 17 ℃
  • Красное сухое - 16-17 ℃
  • Сухое белое - 10 ℃
  • Белое сладкое - 5 ℃
  • Красное бургундское - 13-14 ℃

Сочетание вин

13 основных принципов сочетания еды и напитков:

  1. Под острые закуски, а также сельдь или шпроты, лучшими напитками станут: водка, виски или коньяк, подойдет и джин
  2. Крепкие вина, например: портвейн или херес - отличные спутники для нейтральных блюд
  3. На Вашем столе присутствуют заливные яства? То №1 - это водка или коньяк
  4. Все различные паштеты прекрасно дополнит полусухое вино
  5. Полусладкое и столовое красное изумительно сочетаются с сыром
  6. К первым блюдам алкоголь не подают. Но вдруг гости всё же пожелают, тогда это может быть портвейн, херес или сухой шерри
  7. Если первое блюдо рыбное, прекрасным выбором станет сухое белое вино
  8. Горячие рыбные кулинарные изыски подают с белым винами по типу рислинг
  9. Белые крепкие виды являются беспроигрышным вариантом, если рыба жирных сортов
  10. Сухое игристое или же белое полусухое выбирают для морепродуктов
  11. С мясными блюдами, в том числе и с дичью, хорошо дружит красное вино по типу каберне. Его, кстати, подают подогретым до 20-22 ℃. А вот охлажденные красные виды служат шикарным дополнением к нарезке, состоящей из ветчины и колбасы
  12. Белые сухие вина, как нельзя лучше, подойдут для блюд из птицы
  13. Охлажденное белое столовое хорошо сочетается с овощными и грибными блюдами

Важно! Вино должно быть:

  • Слаще, чем блюдо (поэтому к десертам подают десертные вина или портвейн)
  • Кислее, чем еда (если это салат, заправленный лимонным соком, то к нему подают кислое шампанское «Брют»)

Также стоит запомнить, что горькое не сочетается с горьким. Так, например, если горький шоколад запить терпким вином, горечь усилится. В таком случае больше подойдет сладкое/десертное вино. В свою очередь терпкие виды прекрасно дополнят соленые или жирные блюда!