Как выбрать вино и другие напитки?
Организация праздничного застолья - ответственное мероприятие, требующее серьезного подхода. Важно продумать все до мелочей! Определились с блюдами? Теперь следует правильно выбрать и вино. Ведь что праздник без этого благородного напитка?
Если Вы всё же боитесь ошибиться в выборе вина, рекомендуем обратиться в сервис для любителей вина. Здесь большой выбор алкогольной продукции по весьма лояльным ценам. К вашему вниманию более 70 000 наименований, от бюджетных до элитных вариантов для особых случаев, а сам ассортимент своевременно обновляется.
Температура вина
Вкус вина во многом зависит от его температуры. Одни виды раскрываются при охлаждении, иные же напротив при нагревании.
Как подать вино к столу:
- Игристое, шампанское - 7 ℃
- Винтажное игристое - до 12 ℃
- Простое сладкое, розовое и белое - до 13 ℃
- Сухое благородное и молодое красное - до 15 ℃
- Красное - 17 ℃
- Красное сухое - 16-17 ℃
- Сухое белое - 10 ℃
- Белое сладкое - 5 ℃
- Красное бургундское - 13-14 ℃
13 основных принципов сочетания еды и напитков:
- Под острые закуски, а также сельдь или шпроты, лучшими напитками станут: водка, виски или коньяк, подойдет и джин
- Крепкие вина, например: портвейн или херес - отличные спутники для нейтральных блюд
- На Вашем столе присутствуют заливные яства? То №1 - это водка или коньяк
- Все различные паштеты прекрасно дополнит полусухое вино
- Полусладкое и столовое красное изумительно сочетаются с сыром
- К первым блюдам алкоголь не подают. Но вдруг гости всё же пожелают, тогда это может быть портвейн, херес или сухой шерри
- Если первое блюдо рыбное, прекрасным выбором станет сухое белое вино
- Горячие рыбные кулинарные изыски подают с белым винами по типу рислинг
- Белые крепкие виды являются беспроигрышным вариантом, если рыба жирных сортов
- Сухое игристое или же белое полусухое выбирают для морепродуктов
- С мясными блюдами, в том числе и с дичью, хорошо дружит красное вино по типу каберне. Его, кстати, подают подогретым до 20-22 ℃. А вот охлажденные красные виды служат шикарным дополнением к нарезке, состоящей из ветчины и колбасы
- Белые сухие вина, как нельзя лучше, подойдут для блюд из птицы
- Охлажденное белое столовое хорошо сочетается с овощными и грибными блюдами
Важно! Вино должно быть:
- Слаще, чем блюдо (поэтому к десертам подают десертные вина или портвейн)
- Кислее, чем еда (если это салат, заправленный лимонным соком, то к нему подают кислое шампанское «Брют»)
Также стоит запомнить, что горькое не сочетается с горьким. Так, например, если горький шоколад запить терпким вином, горечь усилится. В таком случае больше подойдет сладкое/десертное вино. В свою очередь терпкие виды прекрасно дополнят соленые или жирные блюда!