Как выбрать арбалет для охоты: характеристики и виды

Новости
Типография

Выбор арбалета основывается на многих характеристиках. Для охоты и спора существуют разные модели.

В свое время арбалет был смертоносным оружием, которое использовалось в ближнем бою взамен луку. Он являлся эффективным в сражении с кольчугами, вскоре специальные болты начиняли не только ядами, но и взрывчатыми веществами. Сейчас устройство задействуется в спортивных и любительских целях (соревнования, игры и т.д.). Существует множество доступных на рынке видов, поэтому выбор напрямую зависит от назначения покупки.

Арбалет

Конструкционные разновидности

Исходя из индивидуальных особенностей выделяют две категории:

  • рекурсивные (считаются классическими) — присутствуют "плечи", которые выгнуты S-образной формой в сторону выстрела;
  • блочные — на плечах предусмотрена система блоков, через них проходит натяжение.

Первый тип отличается легкостью и практичностью. Конструкция не изменилась со времен создания, поэтому они называются классическими. Плечи состоят из двух деталей или одной дуги, колодки и собственно тетивы. Более массивный, следовательно, может показаться кому-то неудобным в эксплуатации.

Для ремонта такой группы в полевых условиях не требуется профессиональный станок, если порвалась тетива. Но их дальнобойность значительно ниже, придется приложить усилия, чтобы выполнить операцию самостоятельно.

Вторая предусматривает более мягкий спуск за счет наличия системы блоков, заметно компактнее предыдущей. Детали меньше, поэтому держать его удобно. Этот элемент облегчает взвод, дает большую силу и расстояние полета стрелы. Зачастую они больше весят, восстановить натяжение без специального станка не получится.

Приобретать такой товар необходимо только у лицензированных реализаторов, поэтому купить арбалет для охоты можно на сайте.

Конструкции приклада

По комплектации приклада различают пистолетные и винтовочные модели. Первая серия легче, применяется преимущественно для ловли мелких грызунов и птиц. С их помощью можно стрелять дротиками, металлическими снарядами (потребуется подходящий магазин), гарпуном. Второй вариант массивнее, из него стреляют при помощи двух рук. Для этого подойдет любое положение тела в пространстве. Устройство отличается хорошей дальностью и мощностью полета. Используются чаще всего для выслеживания более крупных животных и во время профессиональных соревнований.

Процесс выбора

Выбирать подобное оружие требуется с учетом назначения покупки. Для охоты подходит как блочный, так и традиционный. В таком случае необходимо учитывать выбранную мощность и функциональные элементы, поскольку они обеспечивает дальнобойность полета стрелы, что крайне важно при выслеживании крупной дичи. Для спортивных целей выбирать следует по виду стрельбы — матчевый или полевой (придется обратиться за консультацией).

Существуют и так называемые "модели для отдыха", которые представляют собой облегченную версию, не требующую предварительной подготовки. Освоить их можно за пять минут. Они популярны для тира и стрельбы по мишени в игровых условиях.


Лучшие блоггеры

  • Sample avatar

    Сафронова Анастасия

    Пользователь

  • Sample avatar

    Евгений Иваницкий

    Пользователь

  • Sample avatar

    Виталик Червяков

    Пользователь

Top