Каким должен быть хороший гриль для стейков

Новости
Типография

Как подобрать правильный гриль? Секреты правильного гриля для прекрасных стейков!

 

Чтобы приготовить отличный стейк нужно соблюсти всего 3 условия – качественное выдержанное мясо, немного мастерства и хороший гриль. Представим, что первые два пункта у вас есть и поговорим о последнем. Чем отличаются электрический, угольный и газовый гриль на практике и какому бренду отдать предпочтение?


Виды грилей
Современные производители предлагают 3 варианта:

  • Угольный;

  • Электрический;

  • Газовый.

Любой гриль для стейков можно использовать для приготовления блюд двумя способами:

1. Прямой. Мясо, рыбу или овощи выкладывают на решетку прямо над углями. Метод подходит для продуктов, которым не требуется более получаса для приготовления.

2. Непрямой (косвенный). Угли размещают по обе стороны гриля. Это обеспечивает постоянную температуру 180°C. Жар идет с боков и продукт равномерно пропекается и «не сгорает». Таким способом готовят большие куски мяса, целые тушки птицы, которым до готовности требуется от 30 мин. на огне.

Газовый гриль

Рассмотрим традиционную модель на примере Weber Spirit® S-320 Premium GBS. Особенности конструкции:

  • система электроподжига;

  • 3 раздельные горелки;

  • крышка, решетка, корпус из нержавеющей стали;

  • встроенный в крышку термометр;

  • колеса для транспортировки;

  • место под большой газовый баллон.

Преимущества:

1. Зажигается одним нажатием кнопки.

2. Придает пище характерный аромат барбекю.

3. Можно готовить прямым и непрямым способом, просто переключая режимы.

4. Плавная регулировка жара.

5. Стальные пластины Flavorizer® защищают горелки от жира и сока.

6. На дополнительной конфорке одновременно с мясом можно приготовить соус или гарнир.

7. Съемная центральная часть решетки позволяет готовить, используя ростер, вок, сковороду или камень для пиццы.

Угольный гриль

Такая модель предполагает приготовление пищи на древесных углях. Для производства угольных брикетов твердую древесину обжигают в специальных печах практически с ограниченным доступом воздуха. Поэтому они почти не дают пламени и обеспечивают оптимальные условия для качественной прожарки. Чтобы поддерживать одинаковую температуру во время приготовления, решетку с мясом или овощами закрывают крышкой.

Хороший пример угольного гриля – Weber Master-Touch® GBS. Особенности этой модели:

  • крышка и котел покрыты фарфоровой эмалью;

  • съемная часть на решетке позволяет использовать камень для пиццы или сковороду вок;

  • термометр встроен в крышку;

  • зола остается в герметично закрытой чаше до ее утилизации;

  • есть система быстрой очистки от пепла;

  • гриль оснащен корзинками-разделителями для угля, что позволяет быстро изменить прямой способ приготовления на непрямой и наоборот;

  • комплектуется мерной емкостью для брикетов угля и колесами для транспортировки.

Электрогриль

Основные преимущества модели с электрическим нагревательным элементом – компактный размер и портативность. Такой девайс можно взять с собой в поездку и даже разместить на балконе. На нем можно готовить стейки и рыбу по вкусовым качествам не хуже, чем на углях. Например, портативный электрогриль Weber Q1400 имеет мощность нагревательного элемента 2,2 кВт/л.с. Котел и крышка изготовлены из жаропрочного алюминия, который хорошо отражает тепло и удерживает высокую температуру внутри.

Также эта модель обладает и другими привлекательными характеристиками:

  • легкий вес конструкции;

  • решетка из металла с фарфоровым покрытием;

  • пластина Flavorizer® для защиты от жира и сока электрического элемента и придания пище аромата настоящего барбекю;

  • регулятор температуры для контроля степени жара под крышкой;

  • съемный поддон для сбора жира.

Как выбирать гриль

Вы покупаете гриль не на один год, поэтому советуем выбирать из качественных брендовых моделей. У известных мировых производителей гарантия обычно от 5 до 10 лет на сам девайс и от 2 лет на комплектующие. На фоне бесплатного тех. обслуживания в течение длительного срока высокая цена уже не кажется переплатой «за имя».

Сразу ответьте себе на вопрос: где вы собираетесь использовать гриль и для каких целей? Хотите жарить мясо, как в лучших ресторанах, и готовить несколько блюд одновременно – выбирайте газовый гриль. Вы фанат домашнего барбекю во дворе «с дымком» – присмотритесь к моделям на угольных брикетах. Собираетесь готовить вкусную и полезную еду дома? Электрогриль можно использовать даже на балконе или террасе!

На что обращать внимание в конструкции устройства

1. Жарочная поверхность – гладкая или ребристая.
Гладкая поверхность идеально подходит для птицы и рыбы. Во время приготовления с продуктов стекает сок. Он создает на ровной жаровне тонкую пленку, которая позволяет сохранить мясо или рыбу сочными и создает защиту от подгорания.

Ребристая поверхность «рисует» тот самый узор на стейках. Также она обеспечивает стекание лишнего жира вниз в желобки, поэтому рифленая жаровня – лучший выбор для приготовления жирных и крупных кусков мяса. Многие производители предлагают грили с двумя поверхностями одновременно, возможностью замены или со съемными модулями.

2. Решетки – стальные или чугунные.
Стальные гораздо лучше, т.к. они дольше служат, их легче мыть и в целом они выглядят более современно. Но у чугунных тоже есть свои плюсы – сравнительно низкая цена и хорошая способность сохранять жар.

3. Пламяотсекатели.

Загрязнение горелки газового гриля – одна из распространенных причин поломки устройства. Плюс вспышки огня из-за стекающего жира могут испортить блюдо и привести к травме. Пламяотсекатели – это металлические пластины, которые собирают мясной сок, осыпающиеся специи. Таким образом, ничего не попадает в огонь. Обратите внимание, что пластины должны прикрывать горелку полностью.

4. Поддон для слива жира.

Вы сэкономите время на мытье, если в конструкции будет еще предусмотрен кран. Чаще всего поддон делают из чугуна.

5. Плавная регулировка пламени горелок (для газового гриля).

Во время приготовлении пищи важно контролировать ситуацию. Иногда нужно немного прибавить или убавить температуру под крышкой. Для этого не подойдет переключатель только с тремя положениями. Плавная регулировка позволяет готовить, как в ресторане.

6. Заслонки (для угольного гриля).

Под воздействием воздуха угли разгораются сильнее, что увеличивает расход брикетов. Заслонка в крышке позволяет контролировать доступ воздуха, а значит – и скорость горения.

7. Материал котла и крышки.

Лучшие материалы для гриля – нержавеющая сталь и сталь с фарфоровым покрытием. Последний вариант не подвержен коррозии и более долговечный. Но это можно сказать только о грилях проверенных производителей. У дешевых аналогов покрытие быстро сходит и растрескивается. А вот такие бренды, как Weber®, наносят фарфоровую эмаль в заводских условиях при t от 800°C! Покрытие надежно обволакивает сталь, практически сплавляется с ней. Поэтому никогда не раскрошится и будет служить много лет.

8. Емкость для сбора золы (для угольного гриля).

Очень удобно, когда предусмотрена система быстрой очистки – снял и выбросил мусор (по аналогии с пылесборником в пылесосе).

При покупке гриля подумайте, какие аксессуары вам нужны. Обязательно пригодятся лопатка и щипцы, щетки для чистки и ухода. Возможно, вы дополнительно захотите приобрести вертел, сковороду вок, камень для пиццы, стартер для розжига угля, кочергу. Если в модели вашего гриля не предусмотрен термометр, то придется купить его отдельно.

Интернет-магазин Steak Home – официальный партнер компании Weber® в России. Здесь можно найти качественный гриль с гарантией производителя, все необходимые аксессуары и вкуснейшее выдержанное мясо для стейков. Сотрудники Steak Home – опытные мясники и настоящие фанаты своего дела. Они дают консультации по любому вопросу и ведут информативный блог.

Если вы любите мясо, рыбу, здоровую пищу – гриль обязательно должен быть в вашем доме. Закройте глаза и почувствуйте неповторимый аромат барбекю, прислушайтесь к смеху друзей и близких, которые в нетерпении ожидают, когда будут готовы сочные стейки… Все, ни слова больше! Вперед, выбирать свой идеальный гриль!


Лучшие блоггеры

  • Sample avatar

    Сафронова Анастасия

    Пользователь

  • Sample avatar

    Евгений Иваницкий

    Пользователь

  • Sample avatar

    Виталик Червяков

    Пользователь

Top