Екатерининский дворец в Царицыно, строили больше двухсот лет

Достопримечательности
Типография

Дворец в Царицыно – самая масштабная постройка в Европе, созданная в стиле псевдоготики в XVIII веке. Несмотря на печальную судьбу дворца, который был заброшен в недостроенном состоянии, стиль постройки повлиял на многих архитекторов в России.

Вместе с дворцом был заложен парк в пейзажном стиле. Английская мода на пейзажные парки пришла в Россию с Екатериной II. Все пейзажные парки при Екатерине были заложены в окрестностях Санкт-Петербурга. Исключение - Царицынский парк близ Москвы. Екатерина купила землю для нового подмосковного дворца в 1775 году. Cама дала название своему владению – Царицыно. Новое место затмило своей красотой Коломенское. На тот момент фаворитом Екатерины II был князь Потемкин. Под его руководством на новых землях был выстроен маленький шестикомнатный деревянный домик.

В этом же году придворный архитектор Василий Баженов получил заказ на разработку проекта увеселительной императорской резиденции под Москвой. Екатерина просила, чтобы дворец был в мавританском или готическом стиле. Баженов решил выбрать второе. В 1776 году эскиз проекта был готов. Архитектор выбрал красно-белую гамму, напоминающую стиль московское барокко. 

Главный дворец не был единим целым, а распадался на 3 корпуса: Большой кавалерийский дворец, Средний и Малый дворцы. Баженов хотел наиболее естественно вписать сооружения в уже существующий ландшафт. Стройку начали в 1776 году. Были постоянные проблемы с финансированием, архитектор брал кредиты на свое имя, и в конце концов был вынужден продать свой дом.

Екатерина навестила свою новостройку через 9 лет, в 1785 году. Дворец ей категорически не понравился, она отдала распоряжение стройку прекратить, архитектора поменять. Исследователи полагают, что одной из причин того, что архитектор попал в опалу, было его масонство. По масонской линии Баженов часто встречался с наследником престола Павлом, которого Екатерина не допускала до участия в государственных делах. Масонской символикой наполнены все строения Баженова.

В 1786 году Казаков подготовил новый проект. В соответствии с ним, дворец должен быть гораздо больше, чем у Баженова, в три этажа. Екатерина утвердила. Разобрали два корпуса – покои императрицы и наследника престола. Позже разобрали третий, центральный корпус. По-видимому, Казаков хотел включить его в свой проект, но не получилось. 

Архитектор приступил к строительству, однако деньги поступали нерегулярно. В 1790 году стройка остановилась. Через 3 года строительные работы возобновились, но с существенными изменениями: трехэтажный дворец должен был стать двухэтажным. В 1796 году Екатерина ушла из жизни, а строительство так и не удалось довести до конца. Крыша была еще в черновом варианте, но уже приступили к внутренней отделке. 

В дальнейшем никто из царей династии Романовых не профинансировал окончание строительства. Царицыно никому не нравилось. Дворец остался недостроенным и заброшенным. Единственное, что было закончено, пейзажный парк, да и то только в XIX веке. В это время Царицыно приобретает популярность среди москвичей как место для гуляний и пикников.

В 1860 году Царицыно перестало быть собственностью царской семьи. Через 20 лет после этого начала рушиться кровля Большого дворца. Все последующие годы разрушение продолжалось.

Масштабные работы по реконструкции начались в 2005 году. Несмотря на протест научной общественности, кровля Большого дворца был воссоздана в соответствии с первым проектом Казакова. В 2007 году реставрационные работы завершились.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишитесь через нашу бесплатную электронную почту службы подписки, чтобы получать уведомления о поступлении новой информации.